حوار مع عميد معهد البحوث والاستشارات الأستاذ الدكتور عبدالله الغامدي

نستضيف في هذه النافذة سعادة الأستاذ الدكتور عبدالله الغامدي لنتحدث معه حول عدد من المحاور والأسئلة التي تخص معهد البحوث والاستشارات.

- ما هي شراكات المعهد مع القطاع الحكومي والخاص التي تسهم في تعزيز مخرجاته على جميع المستويات؟
يعد معهد البحوث والاستشارات شريكاً استراتيجيا للكثير من القطاعات الوطنية الحكومية منها والخاصة، وكذلك القطاع الاستثماري, للحصول على خبرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك عبدالعزيز بحيث يقدم معهد البحوث و الاستشارات البحوث العلمية والتطبيقية للجهات المستفيدة من القطاعين العام والخاص، ويسهم المعهد من خلال إمكانات الجامعة البشرية والفنية في إيجاد الحلول المبتكرة لإجراء الدراسات التي تحتاجها تلك الجهات, وقد أسهم المعهد من خلال خدماته في تقديم الحلول العلمية والدراسات التطبيقية في شتى المجالات الطبية والهندسية والتربوية والاجتماعية والاقتصادية, وفي مجالات التقنية والبيئة والتخطيط العمراني, ومن أبرز الجهات المستفيدة: وزارة التعليم العالي، وزارة المياه والكهرباء، جامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن ، جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية ، صندوق تنمية الموارد البشرية ، شركة أرامكو السعودية، شركة سابك.
كما يقدم المعهد خدمات الإشراف التعليمي وهي أحد البرامج المقدمة للجامعات والكليات والمعاهد الحكومية والخاصة، وتتولى الجامعة من خلالها إعداد وتقويم مناهج هذه المراكز أو تطويرها، بحيث يعمل معهد البحوث والاستشارات على تكوين هذه الشراكة عن طريق لجان مختصة بتقديم الخدمات التعليمية، وتُعد جامعة الملك عبد العزيز الجامعة الأولى على مستوى المملكة العربية السعودية في الإشراف التعليمي؛ وذلك بإشرافها على عدد من الجامعات الحكومية والأهلية في معظم مناطق المملكة, ومن أبرز الجهات المستفيدة: جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، جامعة جازان، وغيرها

- بيوت خبرة كبيرة ومتنوعة يشرف عليها المعهد، هل من الممكن شرح ما هو بيت الخبرة وما أبرز المعايير لتأسيسه وما أهميته؟
بيوت الخبرة هي إحدى وحدات معهد البحوث والاستشارات وتعنى باستثمار خبرات ومبادرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وتوفير المتطلبات الإدارية والعلمية والقانونية والتنظيمية لهم لتفعيلها من خلال إنشاء مكاتب خبرة خاصة، يمارس من خلالها عضو هيئة التدريس أعماله على أسس تجارية بحيث يؤسس عضو أو مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ذوي تخصصات متقاربة أو مكملة لبعضها بيت او بيوت خبراتهم لتقدم خدمات أو دراسات استشارية أو بحثية أو عملية على أسس تعاقدية من خلال المعهد الأمر الذي يتيح الفرصة لأعضاء هيئة التدريس المتميزين بالجامعة لتقديم خدمات للمجتمع مقابل عوائد مادية بصفة نظامية بالإضافة الى إيجاد فرص تدريب لطلاب الدراسات العليا وطلاب الجامعة لتنمية قدراتهم من خلال المشاركة في الأعمال الاستشارية البحثية. توفير خدمة استشارية وبحثية متميزة للمجتمع في كافة التخصصات. استثمار وتنمية قدرات وإمكانيات موارد الجامعة المختلفة.

- يشكّل المعهد ذراعًا استثمارياً هامًا للجامعة، ما هي خططكم واستراتيجيتكم المستقبلية؟
يعد معهد البحوث والاستشارات أحد أبرز أذرع الاستثمار في جامعة الملك عبدالعزيز منذ تأسيسه في العام 1418هـ ويعمل المعهد بشكل مستمر في استشراف حاجة الأسواق السعودية وتعزيز دوره الاستشاري وقدرته على تحقيق الحلول العلمية والعملية ليكون الخيار الأول على المستوى الإقليمي في انجاز المشاريع البحثية والاستشارية بجودة عالية ولهذا يحقق معهد البحوث والاستشارات انفرادا كبيرا في مساندة قطاعات حكومية وخاصة على تحقيق اهداف مبنية على أسس و معايير علمية متقدمة. ومع إقرار نظام الجامعات الجديد يستعد المعهد للانطلاق في رحلة استشارية أكبر حاملاً على عاتقه مسؤولية تحقيق إيرادات أعلى للجامعة من خلال استثمار المعهد للموارد البشرية والتقنية وكافة الإمكانات التي تقدمها الجامعة لخدمة قضايا التنمية ومساعدة القطاعات الخدمية والصناعية على تطوير أدائها عن طريق الدراسات والاستشارات.

- لحرص الجامعة على تبني النشاطات الأكاديمية المتميزة تم إنشاء الكراسي العلمية، هل لنا معرفة ما هي وما أبرزها وآلية عملها؟
الكرسي العلمي هو برنامج بحثي أو أكاديمي في الجامعة يهدف لإثراء المعرفة الإنسانية وتطوير الفكر وخدمة قضايا التنمية المحلية، ممول عن طريق منحة نقدية دائمة أو مؤقتة يتبرع بها فرد أو مؤسسة أو شركة أو شخصية اعتبارية، ويعين فيه أحد الأساتذة المختصين المشهود لهم بالتميز العلمي والخبرة الرائدة والسمعة العلمية في مجال الكرسي. ويعمل ضمن البرنامج فريق من الباحثين المؤهلين ذوي الكفاءة والخبرة في مجال البرنامج. ويهدف الكرسي العلمي الى عدة اهداف منها توجيه البحث العلمي لخدمة قضايا التنمية وتقديم حلول تطبيقية مبتكرة للمشاكل التي تواجه المجتمع. بالإضافة الى تنمية الشراكة مع المجتمع ومؤسساته لدعم التعاون وإذكاء روح البحث العلمي. والاستفادة من التقنيات الحديثة وتوطينها لتطوير مخرجات معرفية تساهم في خدمة اغراض التنمية. ومن أبرزها كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال السعودي الذي بدأ من خلال فكرة كرسي علمي تبناها صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل حينما ألقى سموه الكريم محاضرة علمية بعنوان «تأصيل منهج الاعتدال السعودي بجامعة الملك عبدالعزيز عام 1430هـ. وقد قامت جامعة الملك عبدالعزيز، عبر دورها الأكاديمي والعلمي الرائد على جميع الأصعدة والمستويات المحلية والإقليمية والعالمية، بالإشراف على الكرسي وصياغة رؤيته الاستراتيجية، وتنظيم خطه عمله العلمية والثقافية، ووضع الاجراءات التنفيذية له، سعياً للإسهام في نشر ثقافة الاعتدال في المجتمع السعودي. وفي العام 1437هـ صدرت موافقة سموه الكريم على تحويل هذا الكرسي الى مركز الأمير خالد الفيصل للاعتدال قبل ان تصدر موافقة معالي وزير التعليم على تغيير مسمى المركز الى معهد الأمير خالد الفيصل للاعتدال ليصبح وجهة في إعداد كفاءات مهنية متخصصة في مجال الاعتدال والأمن الفكري عن طريق برامج الدراسات العليا.

- تعد المعامل المركزية أحد أهم خدمات معهد البحوث والاستشارات، نريد شرح مستفيض عنها.
المعامل المركزية هي أحد كيانات معهد البحوث والاستشارات والتي تعنى باستثمار المختبرات والمعامل المميزة بالجامعة بجميع إمكانياتها. ويشمل ذلك المرافق والاجهزة والبرامج بالإضافة للاستفادة من الموارد البشرية في تلك المعامل من أعضاء هيئة التدريس والفنيين والإداريين. وتهدف المعامل المركزية الى تقديم خدمات المعايرة والاختبارات والتحاليل المعملية بمستوى مرتفع من الجودة، ومعايير متطورة وبكفاءة تشغيلية، بما يحقق مستوى عال من الأداء. كذلك سد الفجوة بين الجانب النظري والجانب العلمي من خلال المشاركات المختلفة في ايجاد حلول لمشاكل فعلية وواقعية في قطاع الأعمال والذي بدوره ينعكس على خبرة فريق العمل المشارك. واستحداث موارد دخل مستقلة تساهم بدورها في عملية تطوير المعامل بجانب توظيف وتنمية قدرات وإمكانيات الجامعة المختلفة. وأيضا خدمة المجتمع في مجال خدمات المعايرة والاختبارات والتحاليل.

4/14/2021 12:31:02 PM