قطاعات وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي في أسبوع

تُتابع قطاعات وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي خدمة المستفيدين بالدورات والبرامج والمحاضرات، وخلال الأسبوع الحالي شرعت القطاعات في إبراز برامجها التي تنوعت على أكثر من صعيد.
أنهى الوقف العلمي حملته البيئية ندوّرها لك من بيتك والتي شهدت انتشارًا جغرافيًا واسعًا في مدينة جدة، حيث نشِطت في (38) حيًّا من أبرز أحياء المدينة وأكثرها حيويةً ولاقت اهتمامًا وقبولًا كبيرين لدى أهالي الأحياء وسكّان المدينة، وبلغ عدد المنازل التي تمت زيارتها (1250) منزلًا جُمعت منها المخلّفات الاستهلاكية من الورق والبلاستيك والتي يُقدّر وزنها بـ (60) طنًّا ليتم إعادة تدويرها، وذلك خلال (10) أشهر منذ إطلاقها في يوليو 2020م وحتى انتهاءها في أبريل 2021م.
وسعى الوقف العلمي من خلال ندوّرها لك من بيتك إلى الحفاظ على سلامة البيئة ورفع الوعي المجتمعي بأهمية التوجّه لإعادة تدوير المخلّفات الاستهلاكية عوضًا عن التخلّص منها بشكلٍ غير آمنٍ على صحة الإنسان والبيئة، وذلك من خلال وضع آلية عملٍ واضحة تعمل وفقها الحملة، حيث تم تخصيص يوم السبت من كل أسبوع لزيارة منازل الأحياء المجدولة وجمع المخلّفات منها، وتم الإعلان في مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالوقف العلمي بصفةٍ دورية عن موعد الحملة في كل حيّ لكي يتسنّى لسكّان الأحياء المشمولة في مخطط الحملة التواصل مباشرةً مع فريق العمل وتحديد مواقع المنازل وتنسيق المواعيد لقدوم شاحنة التدوير إليهم.
في سياق ذا صلة وقّع الوقف العلمي وكلية الطب بالجامعة مذكّرة تعاون، ومثّل الوقف العلمي في المذكّرة المدير التنفيذي سعادة الدكتور عصام بن حسن كوثر ومثّل كلية الطب عميد الكلية سعادة الأستاذ الدكتور محمود بن شاهين الأحول.
ويسعى الطرفان من خلال المذكّرة إلى توثيق العلاقة بينهما في شتى المجالات العلمية والبحثية والتدريبية، والشراكة في تقديم برامج تدريبية نوعية لطلبة كلية الطب، إلى جانب إطلاق برنامج "عون" لدعم طلاب وطالبات الكلية وفق آلياتٍ محددّة بما يساهم في استمرارية مسيرتهم التعليمية. ويأتي ذلك انطلاقًا من حرص الوقف العلمي على المساهمة في تحقيق رؤية المملكة الطموحة 2030م من خلال تنمية وخدمة مجتمع الجامعة والمملكة في مختلف المجالات المجتمعية.
كما أطلق الوقف العلمي سلسلة لقاءات فوانيس رمضانية ساعات وقفية تزامنًا مع شهر رمضان المبارك إذ سيتم عقد ٨ لقاءات متنوعة في مجالي الأوقاف وتطوير المهارات، تناقش تطوير الموارد وحوكمة الأوقاف واستخدام الخريطة الذهنية والتوازن في الحياة وغيرها، ويقدمها مجموعة من الأكادميين وذوي الاختصاص والخبرة.

إلى ذلك شارك معهد البحوث والاستشارات في اطلاق المرحلة الثانية من برنامج تأهيل المساحين المعتمدين بالتعاون مع الهيئة السعودية للمهندسين ويأتي البرنامج ليسهم في تحقيق رؤية المملكة ٢٠٣٠ بتأهيل المهندسين في تخصص المساحة وشرح أحدث التقنيات الحديثة المستخدمة والأجهزة كالمحطة المتكاملة ونظام تحديد المواقع، ويشتمل البرنامج على الكثير من المواد والأفكار الغنية بالتدريب المكثف والتطبيقات العملية الميدانية.

فيما أنطلقت حلقات برنامج فزوره مع نوره والذي تقدمه مكتبة الملك فهد للأطفال ليستزيدوا من الثقافة في السنة النبوية عبر لقاءات متواصلة تقدم على مدار شهر رمضان المبارك لتعزيز المعرفة لديهم.
كما تعقد ضمن سلسلة تطوير المهارات دورة مهارات الاتصال الفعال تقدمها الأستاذة هيا السبيعي على مدار يومين ٢١-٢٢ ابريل وتستهدف شاغلي الوظائف التعليمية والإدارية وجميع المهتمين بالإدارة العامة، وتناقش محاور الدورة مفهوم الاتصال الإنساني وأهميته والتخطيط للاتصال الفعال مع الاخرين واستراتيجيات الاتصال الفعال.

من جهة أخرى نظّم مركز المبدعون للدراسات والاستشارات والتدريب ورشة عمل نوعية تحت عنوان “توجهات مركز استدامة في تنمية القطاع الزراعي وتحقيق النظرة الشاملة للاستدامة المالية"، في مدينة الرياض على مدار يوم كامل. وتأتي الورشة في إطار الشراكة الاستراتيجية بين المركز ووزارة البيئة والمياه والزراعة.
وشارك في ورشة العمل العديد من الخبراء والأكاديميين والباحثين، واستهدفت النظر في إمكانية التوسع في مجال عمل ⁧‫"مركز استدامة"‬⁩ سعياً لتعظيم الأثر العملي والبحث العلمي لمخرجاته.
كما تم توقيع اتفاقية تعاون بين مركز المبدعون التابع للوقف العلمي بوكالة الجامعة للإبداع المعرفي وحاضنة الأعمال دور الريادة التي تعد أول حاضنة أعمال بمنطقة الطائف، ومثّل الاتفاقية من جهة مركز المبدعون سعادة العضو المنتدب الدكتور عصام كوثر ومن جهة دور الريادة سعادة المستشارة منى الزهراني.
وتهدف الاتفاقية إلى فتح آفاق تعاون بين الجهتين في مجال الدراسات والاستشارات والتدريب لدعم رواد ورائدات الأعمال وتقديم كافة التسهيلات من خلال الإرشاد والتمكين والتوجيه والدعم اللوجستي.

4/18/2021 12:43:19 PM