وادي جدة تنظّم لقاء "الملكية الفكرية وتسويقها" تعزيزًا لبيئة أعمال ابتكارية ومبدعة

بحضور سعادة وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي، وسعادة نائب الرئيس التنفيذي لشركة وادي جدة، نظّمت وادي جدة لقاء "الملكية الفكرية وتسويقها" ظهر أمس الأربعاء ٢ /٣ /١٤٤٤هـ الموافق ٢٨ /٩ /٢٠٢٢م بمركز الملك فيصل للمؤتمرات، مستضيفةً المتحدث الرسمي للهيئة السعودية للملكية الفكرية في لقاءٍ يأتي إيمانًا من الشركة أن بيئة الأعمال والاستثمار تحتاج إلى تعزيز الحفاظ على حقوق الملكية الفكرية وتشجيع الابتكار والإبداع.
وخلال اللقاء أوضح سعادة وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الأستاذ الدكتور توفيق بن عبدالمحسن الخيال أن من المهم زيادة الوعي والتثقيف حول موضوع حقوق الملكية الفكرية، ومن هذا المنطلق عمدت شركة وادي جدة التي تنطلق بمشاريع على كافة الأصعدة العلمية والاقتصادية والطبية وغيرها إلى استضافة هذا اللقاء النوعي، مضيفًا أننا نفخر جميعا بالهيئة السعودية للملكية الفكرية التي قدمت الكثير من العمل والإنجاز خلال فترة قصيرة من إنشائها، وذلك عبر وضع الأسس والاستراتيجيات وسنّ التشريعات والأنظمة والقوانين لتحقيق المستهدفات من خلال تسجيل البراءات والتصاميم وحفظ المُلكيات الفكرية وحقوق المؤلفين والمبتكرين والمبدعين.
وأشار سعادته إلى أن تنظيم مجالات الملكية الفكرية ودعمها وتنميتها والارتقاء بها لأفضل الممارسات العالمية هو هدفُ هام يُسهم في تنظيم العمل وتوحيد الجهود وتحسين بيئة الأعمال ودعم الاقتصاد المعرفي ورفع مستوى المملكة في مؤشر الابتكار العالمي.
من جانبه أكد سعادة نائب الرئيس التنفيذي لشركة وادي جدة الدكتور محمد بن عبدالغني الصائغ أن مثل هذه اللقاءات تفتح نافذةً محورية لزيادة الوعي، إذ أن الاستثمار في البحث والتطوير والأعمال لا يتم إلا في بيئة تحمي الملكية الفكرية وتٌعزّز قيمها وتشريعاتها. واعتبر أن شركة وادي جدة تحرص باستمرار على العمل في ظل بيئة تٌرسّخ مبدأ الحفاظ على الملكية الفكرية والتوعية والتثقيف في هذا الجانب، خاصة أن الشركة لها العديد من الاستثمارات في مختلف المجالات الاقتصادية والمعرفية.
معتبرًا أن التقدم في مؤشرات الحماية الفكرية يُنمّي العديد من الجوانب الاقتصادية، ويحقق البيئة الاستثمارية المثلى والتي تٌعنى بحماية حقوق المخترعين من تعدّي البعض على اختراعاتهم. وبيّن سعادته أن تقدم المملكة في مؤشر حماية الملكية الفكرية دليل على ما تشهده بلادنا من تطورات حول إيجاد البيئة المناسبة للكثير من براءات الاختراع وتطور توثيق حقوق الملكية.
إلى ذلك ألقى المتحدث الرسمي للهيئة السعودية للملكية الفكرية سعادة الأستاذ ياسر بن أحمد الحكمي الضوء على العديد من الجوانب الهامة حول حقوق الملكية الفكرية، كما شرح الدور الذي تبذله وتقدمه الهيئة السعودية للملكية الفكرية لدعم حقوق المؤلفين والمبتكرين والمبدعين، ولفت خلال استضافته في اللقاء إلى أن الهيئة وضعت رؤية المملكة 2030 الملكية الفكرية ضمن أولوياتها من منطلق اهتمام القيادة الرشيدة بقطاع الملكية الفكرية لمواصلة السعي نحو التقدم والتميز في هذا المجال. وتطرق في حديثه إلى أن الملكية الفكرية هي مجموعة الحقوق التي تحمي الفكر والإبداع الإنساني وتشمل حق المؤلف والحقوق المجاورة وبراءات الاختراع والعلامات التجارية والنماذج الصناعية والتصميمات التخطيطية وغيرها، كما أوضح أهم أنواع الملكية الفكرية مقدمًا شرحًا مستفيضًا عنها.
وتناول الحكمي في اللقاء ظهور الملكية الفكرية ومدة حقوقها بالإضافة إلى عدد من التفاصيل التي أشار إليها مع تقديم أمثلة عالمية وإقليمية، وقبل نهاية اللقاء طرحت العديد من الأسئلة والاستفسارات التي ركّزت على طرق حماية الملكية الفكرية والخطوات اللازمة لحماية ملكية الأفراد للأفكار الإبداعية.

9/29/2022 2:37:48 PM