قطاعات وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي في أسبوع

تُتابع قطاعات وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي خدمة المستفيدين بالدورات والبرامج والمحاضرات، وخلال الأسبوع الحالي شرعت القطاعات في إبراز برامجها التي تنوعت على أكثر من صعيد.
إذ عقد الوقف العلمي برئاسة معالي رئيس الجامعة ورئيس مجلس نظارة الوقف الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن عبيد اليوبي، وذلك ظهر يوم الأحد 21 فبراير 2021م.
تضمّن جدول الأعمال عددًا من البنود التي اطّلع عليها أعضاء الجمعية لمناقشتها، حيث عرض المدير التنفيذي للوقف العلمي وعضو الجمعية العمومية الدكتور عصام بن حسن كوثر تقريرًا بالإنجازات التي حقّقها الوقف العلمي خلال العام الماضي 2020م، وكان من ضمنها استعراضٌ لأرقام المستهدفات المحقّقة والإحصائيات المُنجزة لمبادرات الوقف ومشاريعه، هذا وتضمّن العرض تقريرًا مفصّلًا للأداء المالي والاستثماري خلال الفترة المنقضية، كما اعتمدت الجمعية الحسابات الختامية للوقف العلمي للعام 2019م إلى جانب إحاطة أعضاءها بموقف الميزانية المالية للعام الماضي 2020م والتغيّرات الاستثنائية التي طرأت عليها جرّاء التداعيات الاقتصادية لجائحة كورونا، وتوضيح الجهود التي بذلها الوقف العلمي في سبيل الحد من آثارها بما يكفل سلاسة سير العمل.
وقد أفضت الجمعية بعدة قراراتٍ من شأنها المساهمة بإذن الله في تطوير الوقف وتحقيق أهدافه وتنميته بما يحقق استدامة عمله.
كما ينظم الوقف العلمي الحملة البيئية لا ترمها بل أوقفها للمرة الثانية في مكة المكرمة وذلك ابتداءًمن يوم السبت القادم ٢٧ فبراير.
‎وتقوم فكرة الحملة على أساس بُعدين رئيسيين، البُعد الأول يكمن في رفع الوعي البيئي لدى أفراد المجتمع بأهمية التوّجه إلى إعادة تدوير المخلّفات الورقية الموجودة لديهم مثل الكتب التالفة والأوراق وغيرها عوضًا عن حرقها أو التخلّص منها بطرقٍ غير آمنة على صحتهم وعلى البيئة المحيطة بهم،
‎أما البُعد الآخر فهو البُعد الديني والنفع المتعدّي، ويتمثّل ذلك في الأجر الذي يناله الأفراد عند إعادة تدوير الورق، حيث يتم صرف العوائد المالية المتحقّقة من عملية إعادة التدوير على مشاريع الوقف العلمي المجتمعية والتي تخدم مختلف فئات المجتمع، وبذلك تُحقق "لا ترمها بل أوقفها" المنفعة للمجتمع وللبيئة في نفس الوقت.
‎وتُعد الحملة أحد برامج مبادرة إعادة تدوير الورق التي أطلقها الوقف العلمي منذ قرابة تسعة أعوام بشراكة فريدة مع شركة الشرق الأوسط لصناعة وإنتاج الورق (مبكو) وشركة تجميع وتدوير المخلفات المحدودة (واسكو)، حيث تهدف إلى حماية البيئة بالدرجة الأولى من التلوّث الناجم عن حرق المخلّفات الورقية والمحافظة على الأشجار والحياة البرية، من خلال إعادة تدوير الأوراق التالفة إضافةً إلى رفع الوعي المجتمعي بأهمية إعادة التدوير.
ويُنهي اليوم الخميس الوقف العلمي برنامج الجودة الشاملة من تقديم الأستاذ عبداللطيف العسيري وتناقش مفهوم وعناصر إدارة الجودة الشاملة وعلاقة التميز المؤسسي بالجودة، ونماذج تطبيق الجودة في المؤسسات.
وينطلق برنامج تنمية التفكير في ريادة الأعمال الذي تقدمه الدكتورة نهى زيلعي يوم الأحد القادم، ويناقش محاور الريادة الاجتماعية وريادة الأعمال وعادات المؤسسات الريادية الناجحة ومهارات العرض والإقناع.
كما تقدم الدكتورة أروى تركستاني دورة أساسيات الغذاء المتوازن والحميات المناسبة، ويناقش العوامل المؤثرة على الصحة والأنظمة الغذائية وطريقة حساب السعرات الحرارية وتعقد الدورة يوم الاثنين القادم.

من جهة أخرى أعلنت عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر عن إطلاق سلسلة من الدورات المتنوعة والثرية في مضمونها ومحتواها، إذ بلغ عددها ١٨ دورة تدريبية
تباينت موضوعاتها وتصنيفاتها، يقدمها خلال شهر مارس نخبة من الأكاديميين والخبراء في مجالات الإعلام والعلوم الإنسانية والتقنية.
وتقدم وحدة الدورات في العمادة مجموعة من الدورات التي تصب في خدمة المجتمع في شتى المجالات الإدارية والمهارية والتقنية والتخصصية وغيرها.

إلى ذلك وبتنظيم من مركز الإبداع وريادة الأعمال عُقد لقاء الراحة ليست مكان وإنما شعور، استضاف الأستاذ مهند الجعيدي مؤسس وسن، وهي أول مشروع لكبسولات الراحة. وتناول اللقاء قصة المشروع وبدايته وانطلاقته في عالم الأعمال الريادية، بالإضافة إلى دراسة المنتج واستهداف السوق والتسويق وجذب العملاء، والتمويل والاستثمار في المنتج.

وفيما يتعلق بمركز الممارس المحترف فقد أعلن المركز عن جدول الدورات المقدمة خلال الفترة الأولى للملتقى الأول للممارسات الرقمية الاحترافية لشهري رجب وشعبان من العام الجامعي ١٤٤٢هـ إذ بلغت ١٦ دورة تدريبية تنطلق الأولى يوم الأحد القادم ٢٨ فبراير، وذلك من خلال دورة التفكير الناقد في عصر الإعلام الرقمي يقدمها الدكتور يعن الله القرني، وتناقش محاور الدورة التفكير الناقد وأهميته في عصر الإعلام الرقمي وسمات المفكر الناقد، وكشف المغالطات المنطقية.

وضمن سلسلة تطوير المهارات تعقد مكتبة الملك فهد دورة التسويق الاحترافي للتدريب يقدمها الدكتور فؤاد مرداد، في الرابع من شهر مارس القادم، وتناقش الدورة مفهوم التسويق للتدريب واستراتيجية المحيط الأزرق في التسويق واستخدام المزيج التدريبي للتسويق، وتستهدف الدورة للمدربون ومنسقو التدريب في الجهات الحكومية والخاصة والمشرفون على الخطط الاستراتيجية للتدريب.
 وعبر مكتبة الطفل تقام ورشة ما هو السيف الذي سيقطعني، تقدمها الأستاذة نوره المصري، يومي ٩و١٠ مارس القادم، وتستهدف الدورة تعليم الأطفال قيمة الوقت ويتدربون على إعداد قائمة المهام اليومية واستثمار أوقاتهم بأفضل طريقة.
وسترافق الدورة أنشطة مثل: الساعة الذكية، أنشطة حركية، وأوراق عمل.

وفي سياق آخر واستكمالاً لنجاحات مركز المبدعون ⁩ والتعاونات مع الكيانات والعمادات داخل الجامعة تم عقد اجتماع تنسيقي مع عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر ⁧⁩بحضور عميد العمادة سعادة الأستاذ الدكتور حسن سعيد الزهراني وحضور سعادة الوكيل الأستاذ الدكتور فهد العباسي تم فيه مناقشة العديد من المحاور الهامة بما يُحسّن مخرجات البرامج التدريبية ويعود بالنفع والفائدة على المتدربين من داخل وخارج الجامعة،كما تم مناقشة السياسات العامة وتأطير العمل وفق توجهات الجامعة والعمل بموجبها، واختتم الاجتماع بعدد من التوصيات التي تستهدف رفع مستوى جودة العمل وخلق توأمة بين الطرفين بما يخدم أهداف الجامعة ورسالتها.

2/25/2021 11:08:35 AM